Инструмент эрху

     Эрху – старинный китайский струнно-смычковый инструмент, оригинальная двухструнная скрипка с металлическими струнами. Тетиву смычка во время игры музыкант натягивает пальцами правой руки, а сам смычок закреплен между двумя струнами, составляя с эрху единое целое. При игре пальцами левой руки используется поперечное вибрато, когда струна как будто бы продавливается вниз – чему способствует сама конструкция  круглого грифа, над которым укреплены струны. Связанный со струнами смычок довольно трудно «канифолить», но китайские музыканты капают расплавленную канифоль на верхнюю часть деревянного цилиндрического резонатора, когда канифоль застынет, о неё «канифолят» смычок.

     Несмотря на повсеместное распространение в современном Китае, эрху не является исконно ханьским инструментом.

     Эрху – основная разновидность хуциня. Состоит из деревянного 9-гранного или цилиндрического резонатора с мембраной из змеиной кожи. Длинная шейка (81 см) без грифа заканчивается отогнутой назад головкой с 2-колками.

     Эрху – один из наиболее популярных в Китае музыкальных инструментов. Распространён, главным образом, в южных районах среди городского и сельского населения, в северных районах популярен 4-струнный вариант эрху – так называемый сыху (кит. Сы – четыре). Используется профессиональными музыкантами как сольный и ансамблевый инструмент, входит в состав оркестра, в том числе театрального (в спектаклях национальной оперы и музыкальной драмы).

     Хотя эрху иногда называют двухструнной скрипкой, сидящий музыкант держит его на коленях вертикально, а не горизонтально. Его изготавливают из плотной древесины, например, из розового дерева или из чёрного (эбенового) дерева, и состоит он из маленькой звуковой коробки, покрытой змеиной кожей – традиционно кожей питона – и длинного тонкого грифа, слегка изогнутого на конце. Две стальные струны заменили традиционные шёлковые струны. Смычок из бамбука и белого конского волоса непрерывно движется между двумя струнами.

     Литература:

     Музыкальная энциклопедия. Ю.В. Келдыш. М., 1982. Стр. 550-551.